Optimalkan Publikasi Hasil Penelitian GamaJPP Selenggarakan  Lokakarya Penulisan Naskah Publikasi dari Case Report

Penelitian dan publikasi karya penting bagi para akademisi maupun praktisi. Kegiatan ini berkontribusi dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan meningkatkan kualitas output penelitian, juga laporan pelaksanaan Praktik Kerja Profesi Psikologi (PKPP) yang dipublikasikan di jurnal ilmiah. Namun, banyak akademisi menghadapi tantangan seperti kurangnya pengetahuan analisis dan motivasi publikasi. Untuk mengatasi ini, Gadjah Mada Journal of Professional Psychology (GamaJPP) mengadakan lokakarya penulisan naskah publikasi dari laporan PKPP atau case report pada 18-19 Juli 2024.

GamaJPP adalah jurnal ilmiah yang menerbitkan laporan penelitian intervensi untuk pengembangan psikologi sebagai ilmu dalam berbagai konteks. Tujuan kegiatan ini adalah untuk: 1) meningkatkan pemahaman dan kemampuan untuk menulis publikasi hasil penelitian maupun hasil laporan PKPP; 2) memberikan ruang untuk menulis dan berbagi pengalaman mengenai hal-hal teknis yang perlu dilakukan peserta yang akan mempublikasikan hasil penelitiannya di jurnal ilmiah; dan 3) meningkatkan kemampuan submission hasil penelitian ataupun hasil laporan PKPP ke jurnal ilmiah.

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Pradytia Putri Pertiwi, S.Psi, Ph.D., Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, dan Kerja Sama Fakultas Psikologi. Diikuti secara daring oleh 140 peserta dan secara luring oleh 25 peserta terpilih. Lokakarya ini diikuti oleh dosen, mahasiswa Magister Psikologi Profesi yang sudah lulus ujian PKPP, maupun praktisi yang merupakan calon penulis potensial, baik dari UGM maupun dari luar UGM.

Publikasi laporan PKPP di jurnal setidaknya memiliki empat manfaat utama. Pertama, menarik minat peneliti lain untuk mengembangkan bidang kajian tersebut. Kedua, kualitas publikasi atau penelitian tersebut diakui oleh peneliti lain. Ketiga, nilai manfaat hasil penelitian meningkat karena pengembangan lebih lanjut oleh peneliti lain. Keempat, secara individu, nama peneliti menjadi lebih dikenal, sehingga dapat memperluas jejaring.

Penelitian dan publikasi ilmiah dapat meningkatkan profil akademisi dan praktisi baik secara akademik maupun dalam karier dan keahlian keilmuan. Akan tetapi, masih terdapat kendala yang menghambat produktivitas penulisan dan publikasi di jurnal ilmiah. Pertama, kurangnya pengetahuan dalam menganalisis dan menginterpretasikan hasil penelitian maupun hasil laporan PKPP secara komprehensif. Kedua, kurangnya rasa percaya diri terhadap kualitas penelitian maupun laporan PKPP. Ketiga, kurangnya motivasi untuk mempublikasikan hasil penelitian atau laporan PKPP di jurnal bereputasi. Upaya ini perlu dilakukan untuk meningkatkan jumlah  publikasi dari hasil penelitian maupun laporan PKPP.

Kegiatan secara daring sesi 1 – Kamis, 18 Juli 2024, materi berjudul ‘Pentingnya Publikasi Case Report’ disampaikan oleh Prof. Drs. Subandi, M.A., Ph.D., Psikolog. Sesi ke-2 materi berjudul ‘Perencanaan Asesmen dan Intervensi untuk Case Report’ disampaikan oleh Dr. dr. Yunias Setiawati, Sp.KJ(K), FISCM., dipandu oleh Ibu Edilburga Wulan Saptandari, Ph.D., sebagai moderator.

Sesi 3 – Jumat, 19 Juli 2024, materi berjudul ‘Teknik Penulisan Artikel Ilmiah: Case Report’ disampaikan oleh Indira Primasari, M.Psi., Psikolog. Sesi ke-4, Penjelasan Gaya Selingkung Gadjah Mada Journal of Professional Psychology disampaikan oleh Ibu Edilburga Wulan Saptandari, Ph.D., dan materi terakhir berjudul ‘Etika Penelitian Case Report’. Sesi ke-3 hingga sesi ke-5 dimoderatori oleh Smita Dinakaramani, sedangkan sesi ke-4 dimoderatori oleh Aisha Sekar Lazuardini Rachmanie.

Output dari kegiatan ini adalah tersusunnya draf manuskrip publikasi hasil penelitian atau laporan PKPP yang siap untuk disubmit ke jurnal Gadjah Mada Journal of Professional Psychology.

Penulis: S. Fauzi