UIPTB Fakultas Psikologi UGM Gelar Pelatihan Python for Analysis

python-satrio-uiptb-psikologi-ugm-2024

Unit Informasi dan Pengembangan Teknologi Belajar (UIPTB) Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada (UGM) gelar Tech in Training bertajuk Python for Analysis, Jumat (27/09). Bertempat di gedung D-302, pelatihan ini diikuti oleh 59 civitas akademika Psikologi UGM. Hadir sebagai narasumber, dosen muda Fakultas Psikologi UGM, Satrio Priyo Adi, S.Psi., M.Sc. Keseluruhan acara dimoderatori oleh salah satu Asisten UIPTB, Annisa Rahmani.

Acara dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama berupa pemaparan materi yang dilaksanakan pada pukul 09.00-11.00 WIB dan sesi kedua yakni praktik analisis menggunakan software python pada pukul 13.00-15.00 WIB. Satrio meminta kepada seluruh peserta untuk terlebih dahulu mendownload aplikasi python.
“Penggunaan Python dalam penelitian memberi peneliti alat yang kuat untuk analisis dan pengolahan data, memungkinkan mereka untuk menangani dataset besar dan kompleks dengan cara yang efisien dan efektif,” jelas Satrio

“Python menawarkan fitur penting yang disediakan untuk analisis data penelitian. Seperti Pandas, NumPy, Matplotlib, Seaborn, Scikit-learn, TensorFlow, dan lain sebagainya,” lanjut Satrio.
Satrio juga menjelaskan perbedaan mendasar antara SPSS, jamovi, dan Python, “SPSS cocok untuk pengguna yang memerlukan analisis statistik tanpa banyak pemrograman dan memiliki anggaran untuk lisensi. Jamovi dapat menjadi pilihan yang baik untuk pengguna yang ingin analisis statistik yang kuat dengan antarmuka grafis dan tanpa biaya. Sementara Python ideal untuk pengguna yang ingin fleksibilitas dan kekuatan pemrograman, serta bersedia menginvestasikan waktu untuk belajar”.

Dua jam terakhir sebelum penutupan, seluruh peserta mempraktikkan secara bersama analisis data penelitian dengan mengunakan aplikasi Python. Peserta tampak bahagia dan saling berdiskusi guna menyelesaikan tugas yang diberikan ole narasumber.

Penulis : Relung Fajar Sukmawati