Sebanyak 40 Mahasiswa Program Pendidikan Profesi Psikologi Fakultas Psikologi UGM Siap Mengikuti LPPPU

Program Pendidikan Profesi Psikologi Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada (UGM) angkatan pertama mempersiapkan diri untuk melaksanakan Layanan Psikologi Profesi Psikolog Umum (LPPPU) di empat setting layanan, yaitu setting tempat kerja, setting pendidikan, setting komunitas, dan setting kesehatan. LPPPU merupakan syarat wajib yang harus dipenuhi mahasiswa profesi guna mendapatkan gelar Psikolog yang dikeluarkan oleh Himpunan Psikologi Indonesia (HIMPSI).

Pembukaan Pra LPPPU diadakan pada hari Senin, (19/08) bertempat di gedung A-203 dan dihadiri oleh 40 mahasiswa. Kepala Program Studi Pendidikan Profesi Psikologi, Dr. Yuli Fajar Susetyo, M.Si., Psikolog, membuka acara dengan memberikan gambaran terkait LPPPU secara umum.

Pembahasan lebih spesifik terkait LPPPU dijelaskan secara rinci oleh Zahra Frida Intani, S.Psi., M.Psi., Psikolog melalui materi Bedah Buku Panduan LPPPU. Tidak kalah penting, mahasiswa juga dibekali materi Alur Layanan Psikologi yang disampaikan oleh Tri Hayuning Tyas, S.Psi., M.A., Psikolog.

Keberhasilan intervensi dilihat dari ketepatan diagnosis. Oleh karena itu, calon peserta LPPPU mendapatkan booster materi tentang alur diagnosa yang disampaikan oleh Dosen Fakultas Psikologi UGM, Diana Setiyawati, S.Psi., MHSc., Ph.D., Psikolog. Diana menyampaikan, “Terdapat berbagai informasi yang perlu diwaspadai sebelum Psikolog memutuskan untuk menegakkan diagnosa, salah satunya adalah cerita pasien yang terus berubah selama proses asesmen berlangsung”.

Kegiatan Pra LPPPU terus berlanjut selama tujuh hari ke depan. Selasa (20/8), merupakan penyampaian materi terkait setting kesehatan dan dilanjutkan pada hari Rabu (21/8). Kamis (22/8), adalah kegiatan yang diisi oleh mahasiswa Pra LPPPU berupa pendalaman materi . Pemaparan materi tentang setting pendidikan dilaksanakan selama satu hari, yakni pada hari Jumat (23/8). Sementara hari Senin (26/8) diisi dengan sharing session Puskesmas dan Perusahaan.

Pembekalan untuk setting tempat kerja dan komunitas dilaksanakan selama dua hari, Selasa (27/8) dan Rabu (28/0). Pra LPPPU ditutup dengan latihan blind case sekaligus presentasi setting komunitas.

Penulis : Relung Fajar Sukmawati