Mahasiswa UGM dan Ubhara Jaya Berbagi Wawasan dalam Diskusi Psikologi Lintas Universitas

Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada (UGM) menyambut kunjungan Muhibah Psikologi dari Fakultas Psikologi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) pada Rabu (17/7) di Selasar Gedung D.  Kegiatan bertema “Psikologi Tanpa Batas: Muhibah Psikologi ke Yogyakarta Lintas Universitas” ini merupakan bagian dari Program Kerja Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Psikologi Ubhara Jaya.

Kunjungan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang sistem keorganisasian, khususnya di Lembaga Mahasiswa (LM) Fakultas Psikologi UGM. Melalui kegiatan ini juga diharapkan dapat memperluas wawasan mahasiswa tentang berbagai aspek psikologi melalui pertukaran informasi dan diskusi dengan sesama mahasiswa. Selain itu, acara ini juga diharapkan dapat memperkuat jaringan kerja sama antara Fakultas Psikologi UBJ dan UGM.

Sebanyak 51 mahasiswa dan tiga dosen dari Ubhara Jaya berpartisipasi dalam kegiatan ini, yang juga diikuti oleh perwakilan LM Psikologi UGM, Badan Kegiatan Mahasiswa (BKM), komunitas, dan Forum Komunikasi (Forkom) mahasiswa Sarjana Fakultas Psikologi UGM.

Dekan Fakultas Psikologi UGM, Rahmat Hidayat, S.Psi., M.Sc., Ph.D., dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi atas kunjungan ini. “Selamat datang di Fakultas Psikologi UGM. Interaksi seperti ini baik untuk kita bangun, untuk terus kita lakukan. Pertemuan antar mahasiswa seperti ini akan menambah kuatnya jejaring psikologi di Indonesia. Semoga nanti bisa saling menginspirasi,” ujarnya.

Sementara itu, Prof. Adi Fahrudin, Ph.D., Dekan Fakultas Psikologi Ubhara Jaya, mengungkapkan harapannya untuk kegiatan ini. “Kami berharap mahasiswa kami, membuka pikiran mereka, mengembangkan interaksi, kolaborasi dengan sesama mahasiswa psikologi,” ungkap Prof. Adi.

Prof. Adi juga menekankan pentingnya kolaborasi dalam era saat ini. “Kolaborasi, interaksi, dan membangun relasi adalah kunci kemajuan di era sekarang. Kami berharap kolaborasi ini tidak hanya berhenti di sini tetapi dapat berkembang ke depannya,” tambahnya.

Kunjungan ini mencakup diskusi antar mahasiswa dari kedua universitas, serta tur ke berbagai BKM dan komunitas mahasiswa di Fakultas Psikologi UGM. Para peserta saling berbagi ide, inovasi, dan kreativitas yang diharapkan dapat memperkaya wawasan kedua belah pihak.

Penulis & Foto: Erna Tri Nofiyana