Kejar Publikasi Internasional Unit Publikasi Selenggarakan “Faculty Writers’ Retreats”

Di era di mana penyebaran pengetahuan sangat penting, makna menulis tidak bisa diremehkan. Pertanyaan ini mungkin muncul di benak mereka yang ragu untuk berpartisipasi dalam seminar mendatang atau belum memiliki kesempatan untuk mengikuti acara semacam itu. Menulis, sekilas, mungkin tampak seperti tugas biasa, sering kali dianggap hanya untuk mereka yang dianggap berbakat atau terdidik. Namun, Unit Publikasi Fakultas Psikologi akan menantang pandangan ini dengan mengadakan “Faculty Writers’ Retreats” di Wisma Bulaksumur C-21 pada 1-2 Agustus 2024.

Kegiatan menulis terstruktur ini bertujuan untuk memberikan waktu khusus bagi anggota fakultas untuk memajukan proyek penulisan mereka dalam lingkungan yang mendukung dan tanpa penilaian. Peserta akan memiliki kesempatan untuk mengerjakan berbagai proyek, termasuk bab buku, artikel jurnal, proposal penelitian, dan laporan. Inisiatif ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama dalam mempromosikan kesetaraan dan akses terhadap pendidikan melalui peningkatan keterampilan literasi dasar dan menulis.

Kegiatan  ini dibuka oleh Praditia Putri Pertiwi, selaku Wakil Dekan Bidang Penelitian , Pengabdian kepada Masyarakat, dan Kerja Sama, yang menekankan pentingnya penulisan akademik dalam berkontribusi pada pengembangan pengetahuan dan membangun budaya penelitian di dalam institusi. “Menulis bukan hanya untuk yang berbakat; ini adalah keterampilan yang dapat dikembangkan dan diasah,” ujarnya. Perspektif ini sangat penting dalam mempromosikan kesetaraan di dunia akademis, di mana setiap suara berhak didengar.

Salah satu manfaat utama dari kegiatan ini adalah lingkungan kelompok yang mendukung. Peserta akan terlibat dalam interaksi sosial yang dapat secara signifikan meningkatkan produktivitas menulis mereka. Mendiskusikan ide dan hambatan umum dengan rekan-rekan dapat memberikan wawasan dan motivasi yang tak ternilai. Retret ini akan memfasilitasi waktu menulis terstruktur, penetapan tujuan, dan dukungan komunitas, semua yang vital untuk keberhasilan usaha menulis.

Selain itu, kegiatan ini berfungsi sebagai platform bagi peserta untuk berbagi pengalaman dan tantangan dalam proses menulis. Pertukaran ide ini tidak hanya memperkaya proyek individu tetapi juga berkontribusi pada pemahaman kolektif tentang lanskap penulisan di dunia akademis. Dengan mengatasi hambatan umum, peserta dapat mengembangkan strategi untuk mengatasinya, sehingga meningkatkan keterampilan literasi dasar mereka.

“Faculty Writers’ Retreats” ini juga menyoroti pentingnya bimbingan dan kolaborasi dalam penulisan akademik. Anggota fakultas yang berpengalaman akan tersedia untuk membimbing dan mendukung rekan-rekan mereka, menciptakan lingkungan pembelajaran dan pertumbuhan. Aspek bimbingan ini sangat penting untuk memastikan bahwa semua anggota fakultas, terlepas dari latar belakang mereka, memiliki akses yang sama terhadap sumber daya dan dukungan dalam perjalanan menulis mereka.

Sebagai kesimpulan, “Faculty Writers’ Retreats” di Wisma Bulaksumur C-21 merupakan langkah signifikan menuju peningkatan penulisan akademik di dalam institusi. Dengan menyediakan lingkungan yang terstruktur dan mendukung, retret ini bertujuan untuk memberdayakan anggota fakultas untuk mengejar proyek penulisan mereka dengan percaya diri. Inisiatif ini tidak hanya mempromosikan kesetaraan dan akses terhadap pendidikan tetapi juga berkontribusi pada pengembangan keterampilan literasi dasar yang penting di antara anggota fakultas.

Seiring dengan mendekatnya acara ini, antisipasi semakin meningkat di antara peserta yang bersemangat untuk terlibat dalam pengalaman yang memperkaya ini. Fakultas Psikologi berkomitmen untuk membangun budaya menulis dan penelitian, memastikan bahwa setiap anggota fakultas memiliki kesempatan untuk berkontribusi pada komunitas akademik. “Faculty Writers’ Retreats” bukan hanya sebuah acara; mereka adalah gerakan menuju lingkungan akademis yang lebih inklusif dan berliterasi.