Jumat Sehat Bugar Fakultas Psikologi Kunjungi Instalasi Toyagama

Jumat, 9 Agustus 2024, Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada (UGM) mengadakan acara “Jumat Sehat Bugar” yang rutin dilaksanakan setiap Jumat pagi, adalah sebuah program yang dirancang untuk mempromosikan kesejahteraan di antara dosen dan staf. Inisiatif ini dikoordinasikan oleh tim Health Promotion University (HPU) dengan tujuan meningkatkan semangat kerja dan produktivitas serta mempererat hubungan antar karyawan di luar konteks pekerjaan.

Instalasi SPAM Toyagama merupakan langkah signifikan menuju pengelolaan air yang berkelanjutan di kampus. Fasilitas ini mencerminkan semangat pemanfaatan produk dalam negeri dan menekankan kesadaran lingkungan, mencerminkan prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan. Dengan mengunjungi fasilitas ini, Fakultas Psikologi bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya akses air bersih dan dampaknya terhadap kesehatan masyarakat.

Restu Tri Handoyo, ketua HPU Fakultas Psikologi, menyatakan bahwa kunjungan ke Toyagama bukan hanya kesempatan untuk mempromosikan kesehatan fisik, tetapi juga untuk mendidik staf tentang pentingnya praktik berkelanjutan dalam kehidupan sehari-hari. “Kami percaya bahwa pendidikan untuk keberlanjutan sangat penting, dan dengan memahami signifikansi air bersih, kami dapat berkontribusi pada lingkungan yang lebih sehat,” ujarnya.

Selama kunjungan, peserta diberikan tur fasilitas Toyagama, di mana mereka belajar tentang proses pemurnian dan distribusi air. Semua peserta sangat terkesan dengan teknologi yang digunakan untuk memastikan bahwa air memenuhi standar kesehatan, menyoroti pentingnya investasi dalam layanan dasar yang mendukung kesejahteraan komunitas.

Acara ini juga berfungsi sebagai platform bagi karyawan untuk terlibat dalam diskusi tentang isu-isu lingkungan dan peran air bersih dalam mempromosikan kesehatan. Peserta berbagi pemikiran tentang bagaimana mereka dapat mengintegrasikan praktik berkelanjutan ke dalam pekerjaan dan kehidupan pribadi mereka, memperkuat gagasan bahwa setiap orang memiliki peran dalam mencapai SDGs.

Selain mempromosikan kesehatan fisik dan kesadaran lingkungan, inisiatif “Jumat Sehat Bugar” juga membangun rasa komunitas di antara dosen dan staf. Dengan berpartisipasi dalam kegiatan ini, karyawan memiliki kesempatan untuk saling mengenal dan membangun hubungan, yang dapat mengarah pada lingkungan kerja yang lebih kolaboratif dan mendukung.

Seiring Fakultas Psikologi terus melaksanakan program “Jumat Sehat Bugar“, fakultas tetap berkomitmen untuk mempromosikan tidak hanya kesejahteraan fisik anggotanya tetapi juga kesadaran mereka terhadap isu-isu keberlanjutan. Kunjungan ke Instalasi SPAM Toyagama hanyalah salah satu dari banyak langkah yang diambil untuk mengintegrasikan kesehatan dan pendidikan lingkungan ke dalam budaya fakultas.

Sebagai kesimpulan, acara “Jumat Sehat Bugar” pada 9 Agustus 2024, mencerminkan dedikasi Fakultas Psikologi untuk meningkatkan kesejahteraan melalui aktivitas fisik dan pendidikan untuk keberlanjutan. Dengan memprioritaskan akses terhadap air bersih dan mempromosikan kesadaran lingkungan, fakultas berkontribusi pada masa depan yang lebih sehat dan berkelanjutan bagi komunitas UGM.

.

Penulis: S. Fauzi