Budaya, Penelitian, dan Publikasi: Perjalanan Afrizal Hasbi Azizy dari Skripsi hingga Publikasi di Jurnal Q1

Afrizal Hasbi Azizy adalah salah satu wisudawan berprestasi Universitas Gadjah Mada (UGM) periode III Tahun Akademik 2022/2023. Afrizal Hasbi Azizy tercatat sebagai mahasiswa Fakultas Psikologi UGM angkatan tahun 2019. Pria  yang lahir tahun 2001 ini menulis skripsi berjudul “Pathways to Filial Piety from Perceived Parental Authoritarianism: Perceived Behavioral and Psychological Control as Mediators” di bawah bimbingan Dr. Arum Febriani, S.Psi, M.A.

Selepas menjalani ujian sidang skripsi dan menyelesaikan revisi, Hasbi mengirimkan manuskrip publikasinya ke salah satu jurnal internasional bereputasi. Dalam keteranganya, Hasbi menjelaskan bahwa ia memilih mengirim hasil penelitianya ke jurnal Current Psychology karena fokus dan cakupannya sesuai dengan topik penelitianya tentang psikologi budaya, yaitu bakti kepada orang tua (filial piety). Filial piety sendiri adalah konsep kebudayaan yang dapat ditemukan pada berbagai masyarakat kolektivistik, seperti Indonesia. Artikel penelitian Hasbi dikirim pada bulan Agustus 2023, kemudian mengalami revisi mayor pada Oktober 2023. Setelah itu, artikelnya dinyatakan diterima dengan revisi minor pada Februari 2024 dan secara resmi diterima pada bulan Maret 2024. Artikel tersebut kemudian diterbitkan secara daring (online first) pada 8 April 2024.

Berdasarkan informasi yang ditemukan dihalaman utama jurnal, Current Psychology memiliki Impact Factor (IF) sebesar 2,2 pada tahun 2022 dan IF 5 tahun sebesar 2,8 pada tahun yang sama. Waktu rata-rata tanggapan dari editor adalah 18 hari sejak pengiriman artikel.

Proses review manuskrip publikasi Hasbi berlangsung dalam dua putaran. Pada putaran pertama, komentar dari para reviewer cukup kritis. Misalnya, pendahuluan dianggap kurang koheren, diskusi dianggap terlalu sederhana, dan logika penelitian dinilai rancu. Akibatnya, banyak paragraf yang dinilai kurang baik perlu dihapus, yang pada akhirnya membuat manuskrip semakin panjang karena perlu banyak perluasan. Namun, Hasbi bersyukur karena revisi yang dia lakukan dinilai baik, sehingga pada putaran kedua hanya ada saran-saran untuk suntingan-suntingan kecil tanpa komentar lebih lanjut tentang kualitas manuskrip.

Hasbi berbagi tentang prosesnya bisa menulis artikel yang diterima jurnal internasional bereputasi. Menurutnya, yang paling penting adalah memaknai penelitian yang dilakukan. Penelitiannya terkait dengan pertanyaan tentang bagaimana budaya manusia berbeda satu sama lain. Pertanyaan ini memiliki makna personal bagi Hasbi dan dari situ muncul dorongan alami untuk mempertajam kualitas penelitiannya. Hasbi juga menyebutkan pentingnya keterampilan seperti membaca secara efisien dan mencari celah-celah penelitian. Namun, ia menekankan bahwa tidak ada “tips and trick”, “cara jitu”, atau “jurus rahasia” dalam meneliti. Menjadi seorang peneliti itu sulit, memakan waktu, dan memerlukan kesabaran. Ada banyak saat di mana kita mengalami kebuntuan pikiran dan banyak kesalahan yang perlu diperbaiki. Tetapi, ketika ada kedekatan personal dengan alasan ‘mengapa’ kita melakukan penelitian tersebut, seluruh proses yang sulit itu menjadi lebih memuaskan, ungkap Hasbi.

Sementara itu, Arum Febriani, selaku dosen pembimbing, menjelaskan bahwa tujuan dari penelitian yang dilakukan oleh anak bimbingannya adalah untuk memahami bagaimana nilai-nilai budaya ditanamkan melalui proses pengasuhan pada remaja akhir di Indonesia. Penelitian ini fokus pada konsep filial piety, yang dikembangkan oleh peneliti dari Tiongkok, sebagai sebuah nilai yang dapat digeneralisasikan ke budaya kolektivistik lainnya. Konsep ini ternyata bisa diterapkan di Indonesia dalam kaitannya dengan pengasuhan otoriter (authoritarian) dan ditemukan bahwa tipe pengasuhan tersebut dapat berpengaruh pada filial piety melalui dua mekanisme yang berbeda.

Lebih lanjut, Arum berharap penelitian Hasbi ini dapat memberikan inspirasi sekaligus motivasi bagi peneliti muda untuk lebih banyak meneliti dalam konteks budaya. Selain itu, kemauan dan keberanian untuk memublikasikan hasil penelitian juga harus ditumbuhkan. Untuk membaca dan mensitasi artikel yang ditulis oleh Hasbi dan Arum Febriani ini silakan klik link: https://link.springer.com/article/10.1007/s12144-024-05928-3#citeas

Penulis : Syahrul