Sebanyak 33 Mahasiswa Fakultas Psikologi UGM Raih Beasiswa IISMA 2024

Sebanyak 33 mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada (UGM) telah meraih prestasi sebagai penerima beasiswa Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) 2024. IISMA merupakan salah satu inisiatif Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi untuk meningkatkan mobilitas mahasiswa Indonesia ke berbagai universitas bergengsi di dunia.

Dekan Fakultas Psikologi UGM, Rahmat Hidayat, S.Psi., M.Sc., Ph.D., menyampaikan apresiasi kepada para mahasiswa atas pencapaian ini.

“Selamat untuk para mahasiswa yang mendapatkan IISMA tahun ini, dari tahun ke tahun mahasiswa Fakultas Psikologi menunjukkan kemampuan yang tinggi untuk mendapatkan program seperti ini. Tahun ini bila dibandingkan jumlah mahasiswa, termasuk yang rasionya tinggi di UGM, 33 dari 250 mahasiswa, lebih dari 10%,” ungkap Dekan pada Selasa (4/6).

Dekan juga berharap agar para mahasiswa penerima beasiswa ini dapat memanfaatkan kesempatan studi di luar negeri dengan sebaik-baiknya dan menjadi inspirasi bagi sesama mahasiswa di Fakultas Psikologi UGM.

Para mahasiswa Fakultas Psikologi peraih beasiswa IISMA 2024 akan menjalani studi selama satu semester di berbagai negara, termasuk Amerika Serikat, Kanada, Inggris, Irlandia, Australia, Selandia Baru, Jepang, serta negara-negara di Asia dan Eropa.

Salah satu mahasiswa penerima beasiswa, Pramudyawardhani Mahira Kusumaningtyas (2021) berbagi pengalamannya dalam mengikuti seleksi IISMA, “Sebenarnya ini bukan attempt pertama di IISMA, tahun lalu daftar juga sebenarnya tapi belum diterima. Tahun lalu banyak evaluasi yang perlu ditingkatkan,” tuturnya.

Berbekal evaluasi diri, persiapan yang matang, dukungan teman-temannya sesama mahasiswa, juga dukungan dari Fakultas Psikologi, Mahira berhasil mencapai salah satu dari berbagai tujuan yang ingin dia capai saat kuliah. “Ternyata milestone yang saya tulis sebagai tugas kemarin benar-benar terjadi semua, ternyata saya tulis juga ‘ikut student exchange’, dan itu terjadi,” ungkapnya bahagia.

Saat ini, Mahira sedang mempersiapkan studinya di University of Padua, Italia, yang akan dimulai pada bulan Oktober 2024.

Berikut adalah nama 33 mahasiswa Fakultas Psikologi UGM yang berhasil menerima beasiswa IISMA 2024:

• Azza Fahira Soebroto (University of Toronto, Kanada)
  • Vanya Claire Angelina Purba (University of Toronto, Kanada)
  • Raden Roro Zahra Namira Alifiyani (University of British Columbia, Kanada)
  • Firsta Nabila Cahyaningrum (Pennsylvania State University, Amerika Serikat)
  • Jeremiah Holong Raja Silalahi (Pennsylvania State University, Amerika Serikat)
  • Ineta Patricia Thio (New York University, Amerika Serikat)
  • Jessica Christy Firdaus (University of Pennsylvania, Amerika Serikat)
  • Thalia Valencia Tamahagana (University of Pennsylvania, Amerika Serikat)
  • Nida Hafiya Syafruddin (The University of Texas at Austin, Amerika Serikat)
  • Aisha Rahadian Habiba (University of Leicester, Inggris)
  • Andi Alyma Ulfiah Hudli Huduri (Durham University, Inggris)