Sebanyak 27 Wisudawan/wisudawati Ikuti Pelepasan Program Pascasarjana Periode IV 2023/2024

Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar acara pelepasan bagi 27 wisudawan Program Pascasarjana Periode IV 2023/2024 pada Rabu (24/7) di Hall-D. Mereka terdiri dari 16 lulusan Prodi Magister Psikologi Profesi, sembilan lulusan Prodi Magister Psikologi, dan dua lulusan Prodi Doktor Ilmu Psikologi. Acara ini mencakup pengambilan sumpah psikolog untuk Prodi Magister Psikologi Profesi.

Dekan Fakultas Psikologi UGM, Rahmat Hidayat, S.Psi., M.Sc., Ph.D., dalam sambutannya mengucapkan selamat dan apresiasi atas pencapaian wisudawan. “Wisuda dan pelepasan wisuda selalu menjadi momen yang istimewa tidak hanya bagi para wisudawan, tetapi juga bagi kita semua,” ungkapnya.

Dekan juga menekankan bahwa masa studi yang penuh tantangan sebagai mahasiswa Psikologi UGM merupakan proses pengembangan karakter dan kemampuan pribadi. “Masa studi panjang yang kalian tempuh bukan hanya sekadar waktu, tetapi merupakan proses yang menunjukkan kualitas, kemampuan keilmuan, serta ketahanan pribadi kalian,” tegasnya.

Dekan berpesan kepada wisudawan untuk memanfaatkan kesempatan dan bekal yang dimiliki, sepertihalnya wisudawan yang saat ini telah bergabung dalam jaringan alumni UGM yang tersebar di seluruh Indonesia dan luar negeri. “Ingatlah selalu bahwa kalian tetap menjadi bagian dari keluarga besar Universitas Gadjah Mada,” ujarnya.

Ia menutup sambutannya dengan harapan agar wisudawan dapat memberikan manfaat bagi diri sendiri, keluarga, masyarakat, dan bangsa melalui ilmu, gelar, serta kewenangan yang didapatkan.

Wakil wisudawan dari Prodi Magister Psikologi, Gabriela Desy Kusumawardani, S. Psi., M.A., menyampaikan rasa terima kasihnya kepada semua pihak atas dukungan selama masa studinya. “Semoga dengan segala pengalaman yang mewarnai perjalanan studi pasca sarjana ini, rekan-rekan dan saya semakin mampu melihat segala sesuatu dengan lebih dekat dan merespon segala hal di sekitar lebih bijaksana,” katanya.

Ketua Himpunan Psikologi Indonesia (HIMPSI) Wilayah DIY, Cornelius Siswa Widyatmoko, M.Psi, Psikolog, menekankan pentingnya menjaga profesionalisme dan etika dalam praktik psikologi. Ia juga mendorong para lulusan untuk terus meningkatkan kompetensi dan berkontribusi aktif dalam masnyarakat melalui keanggotan di HIMPSI. “Profesionalisme dan etika adalah landasan utama dalam praktik psikologi. Kami berharap para lulusan dapat menjaga nilai-nilai ini dalam setiap langkah karir mereka,” ujarnya.

Pada pelepasan wisuda kali ini, Mohamad Hermawan, S. H., M.M., orang tua dari Talitha Soniyya, menyampaikan rasa syukur dan bangga atas pencapaian para wisudawan. “Kami sangat bersyukur dan bangga atas pencapaian yang diraih oleh anak-anak kami hari ini. Terima kasih kepada para dosen dan seluruh pihak yang telah memberikan bimbingan dan dukungan selama masa studi mereka,” ungkapnya.

Acara dimulai dengan doa bersama yang dipimpin oleh Imam Wahyuddin, Lc. M.Phil., diikuti dengan pengambilan sumpah psikolog yang dipandu oleh Ketua HIMPSI Wilayah DIY, Cornelius Siswa Widyatmoko, M.Psi, Psikolog, dengan disaksikan oleh para rohaniawan. Penandatanganan berita acara pengambilan sumpah dilakukan secara simbolis oleh Maharani Iasha Minarto dan Cornelius Siswa Widyatmoko, M.Psi, Psikolog, disaksikan oleh Dekan Fakultas Psikologi UGM.

Masing-masing Ketua Program Studi menyerahkan transkrip akademik kepada para wisudawan, dan Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset, dan Sumber Daya Manusia, Dr. Sumaryono, M.Si., Psikolog, mengalungkan syal kepada wisudawan. Cornelius Siswa Widyatmoko juga menyerahkan sertifikat sebutan psikolog dan Surat Izin Praktik Psikologi (SIPP) kepada lulusan Magister Psikologi Profesi.

Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, dan Kerjasama  Fakultas Psikologi UGM memberikan penghargaan untuk naskah publikasi tesis terbaik. Penghargaan ini diberikan kepada Raniar Imania Putri dari Program Magister Psikologi Profesi atas karyanya yang berjudul “Tendensi Depresi pada Perempuan Dewasa Awal di Indonesia: Status Perkawinan dan Status Pekerjaan sebagai Prediktor”. Raniar Imania Putri adalah mahasiswa yang dibimbing oleh Dr. rer. Pol.Bhina Patria, M.A.

Sementara itu, penghargaan untuk naskah publikasi tesis terbaik dari Program Magister Psikologi diberikan kepada Ajeng Putri Pertiwi atas karyanya yang berjudul “Pengembangan Alat Ukur Rasionalitas Individu: Skala Resistansi pada Efek Pembingkaian”. Ajeng Putri Pertiwi dibimbing oleh Rahmat Hidayat, M.Sc., Ph.D., Psikolog.

Pada pelepasan wisuda kali ini, enam lulusan Prodi Magister Psikologi memperoleh predikat cumlaude, diraih oleh Arif Budiman Al Faris, Gabriela Desy Kusumawardani, Intan Masruroh Setiawan, Kuntum Khaira Ummah, Latifa Resmiya, dan Nur Rahmat Laba.

Masa studi tercepat Prodi Magister Psikologi Profesi diraih oleh Atikah Prastowo, Nina Febrywati, dan Rahajeng Sarinastiti Budi Santoso, yaitu 2 tahun 7 bulan 12 hari. Dari Prodi Magister Psikologi diraih oleh Arif Budiman Al Fariz, yang menyelesaikan studinya dalam waktu 1 tahun 8 bulan 18 hari.

IPK tertinggi dengan Prodi Magister Psikologi diraih oleh Intan Masruroh Setiawan, sedang pada Prodi Magister Psikologi Profesi, IPK tertinggi dengan diraih oleh Farah Nadhifa Azarine, Raniar Imania Putri, dan Talitha Soniyya.

Sedangkan untuk jenjang Program Doktor, Muchlisah dan Siti Maimunah berhasil menjadi Doktor yang diluluskan oleh Prodi Doktor Ilmu Psikologi pada periode ini.

Penulis: Erna Tri Nofiyana