Penobatan Duta Lansia Istimewa (DLI) 2023, Kolaborasi CLSD UGM dan BKKBN DIY

Sebanyak 20 finalis hadir untuk mengikuti kegiatan penobatan Duta Lansia Istimewa (DLI) 2023 yang dilaksanakan di Auditorium LPP Yogyakarta, Senin (28/8). Penobatan 8 dari 20 finalis DLI ini menjadi penutup rangkaian kegiatan yang telah dimulai dari 28 Mei 2023. Launching pada 28 Mei 2023, bertepatan dengan Hari Lanjut Usia Nasional Tahun 2023 menandai kolaborasi Center for Life-Span Development (CLSD) Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada dengan Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) DIY di bidang lansia.

Proses seleksi kandidat terdiri dari seleksi administrasi, penilaian video, dan wawancara telah dilaksanakan pada 15 Juni – 16 Juli 2023. Berdasarkan proses tersebut, diperoleh 20 lansia yang merepresentasikan tujuh dimensi lansia tangguh, yaitu: spiritual, intelektual, fisik, emosional, sosial kemasyarakatan, profesional vokasional, dan lingkungan. DLI diharapkan dapat menginspirasi dan menjadi teladan bagi generasi selanjutnya, serta menjadi penggerak di masyarakat sesuai dengan kemampuannya.

Kegiatan Penobatan DLI 2023 dihadiri oleh Perwakilan Kepala BKKBN RI, Gubernur DIY, Ketua Komisi Daerah Lanjut Usia DIY, Perwakilan GKR Hemas, Ketua Yayasan Wredha Mulya, Direktur Ketahanan Keluarga Lansia BKKBN RI, Kepala Perwakilan BKKBN DIY, Kepala DP3AP2 DIY, Para Bupati dan Walikota di lingkungan DI Yogyakarta, dan Direktur Indonesia Ramah Lansia (IRL).

Kepala CLSD UGM, Sutarimah Ampuni, M.Si., MPsych., Ph.D., Psikolog, dalam sambutannya turut menyampaikan kegembiraan dan penghargaannya kepada seluruh finalis DLI 2023.

“Kami sangat percaya bahwa para Duta Lansia yang telah terpilih ini dapat menjadi pelopor bagi lansia untuk tetap aktif berkegiatan, berkontribusi, dan berdaya bagi lingkungan sekitarnya. Sehingga di samping akan meningkatkan kesejahteraan lansia, Duta Lansia Istimewa ini diharapkan juga menjadi ajang bagi lansia dalam memberi teladan kebijaksanaan untuk generasi muda”, ungkap Sutarimah Ampuni.

Kegiatan selanjutnya dalam penobatan Duta Lansia Istimewa adalah pemberian parsel dari Entrasol, sertifikat, dan seminar kit kepada para finalis sebagai bentuk apresiasi. Sesi penobatan dilaksanakan dengan mengumumkan pemenang Duta Lansia Istimewa 2023. Terdapat empat daftar juara, yaitu Duta Lansia Berdedikasi Kakung dan Putri, Juara 3 Duta Lansia Kakung dan Putri, Juara 2 Duta Lansia Kakung dan Putri, dan Juara 1 Duta Lansia Kakung dan Putri. Kepala Perwakilan BKKBN DIY, Perwakilan Kepala BKKBN RI, Kepala CLSD UGM, serta Ketua Komda Lansia DIY juga turut bergabung dalam prosesi penobatan Duta Lansia Istimewa dengan simbolisasi pemberian selempang dan hadiah.

Selain DLI 2023, CLSD dan BKKBN DIY juga berkolaborasi dalam rangkaian kegiatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) di lima kabupaten/ kota se-DIY, yaitu Kulonprogo, Sleman, Bantul, Gunung Kidul, dan Kota Yogyakarta. Rangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan adalah skrining kesehatan mental dan pelatihan kader Bina Keluarga Lansia (BKL). Skrining kesehatan mental lansia dilaksanakan untuk memberikan gambaran umum mengenai jenis dan tingkatan masalah kesehatan mental yang dialami lansia. Rangkaian kegiatan lainnya adalah Pelatihan Kader BKL dengan tema Tujuh Dimensi Lansia Tangguh dan Menjadi Konselor yang Menyenangkan bagi Lansia.

DLI ini merupakan salah satu usaha CLSD UGM sebagai salah satu pusat studi perkembangan dalam berkontribusi di ranah pengabdian masyarakat. Kegiatan DLI ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan lansia melalui peningkatan rasa keberhargaan pada lansia serta memberi wadah bagi lansia sebagai penduduk senior yang memiliki pengalaman dalam berbagai aspek kehidupan untuk berpartisipasi aktif dan berkontribusi dalam masyarakat sesuai kapasitasnya.

Sumber: CLSD UGM

Editor: Erna