Fakultas Psikologi UGM Luncurkan Roadmap Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat 2022-2026 untuk Dukung Pencapaian SDGs

Yogyakarta, 17 April 2024 – Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada (UGM) telah menyusun Roadmap (peta jalan) Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) untuk periode 2022-2026. Peta jalan penelitian ini bertujuan untuk mendukung panduan pelaksanaan penelitian yang berperan dalam memajukan bidang ilmu psikologi, memberikan pengabdian kepada masyarakat, dan meningkatkan praktik profesi Psikologi. Selain itu, untuk mengarahkan pelaksanaan penelitian serta PkM Fakultas Psikologi agar dapat berkontribusi dalam pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) sejalan dengan komitmen UGM.

Peta jalan Penelitian dan PkM Fakultas Psikologi UGM 2022-2026 memiliki tiga tema besar yang berkaitan dengan beberapa tujuan SDGs, antara lain:

• Mental health care and intervention: Tema ini berkaitan dengan SDGs 3: Good health and well-being – Fakultas Psikologi UGM akan fokus penelitian tentang mengidentifikasi penyebab gangguan kesehatan mental, mengevaluasi berbagai pengobatan, dan meningkatkan layanan kesehatan mental mikro dan makro. Penelitian dan PkM pada tema ini juga juga bertujuan mengurangi stigma dan menyesuaikan intervensi untuk meningkatkan sistem layanan kesehatan mental.
  • Psychological resilience: Tema ini berkaitan dengan SDGs 1: No poverty; SDGs 4: Quality education; SDGs 5: Gender equality; SDGs 17: Partnerships for the goals – Fakultas Psikologi UGM akan fokus pada penelitian tentang bagaimana individu dan kelompok mengatasi tantangan hidup, dengan menyoroti fleksibilitas mental, emosional, dan perilaku. Adaptasi dipengaruhi oleh pandangan individu, dukungan sosial, dan strategi koping, sementara ketangguhan dapat dikembangkan melalui keterampilan dan sumber daya yang relevan.
  • Changing societies: Tema ini berkaitan dengan SDGs 11: Sustainable cities and communities; SDGs 2: Zero hunger; SDGs 7: Affordable and clean energy; SDGs 13: Climate change; & SDGs 16: Peace, justice and strong institution – Fakultas Psikologi UGM akan fokus pada penelitian yang menggali tentang faktor psikologis dalam dinamika interaksi perubahan lingkungan dan masyarakat, serta dampaknya pada proses mental dan perilaku manusia. Hal ini bertujuan memperdalam pemahaman tentang keterkaitan pikiran, emosi, dan perilaku masyarakat dalam kaitannya dengan perubahan sosial dan lingkungan.

Dekan Fakultas Psikologi UGM, Rahmat Hidayat, S.Psi., Ph.D., menyatakan bahwa roadmap penelitian dan PkM ini adalah hasil kolaborasi antara dosen, peneliti, alumni dan mitra Fakultas Psikologi UGM yang disusun berdasarkan kekuatan penelitian dan PkM pada tahun-tahun sebelumnya dan proyeksi pengembangan keilmuan Psikologi ke depan.

Dekan juga menegaskan bahwa kesuksesan roadmap ini akan menjadi komitmen bersama seluruh unit kerja di lingkungan Fakultas Psikologi, mitra akademik dan industri untuk  bekerja secara kolaboratif dan terus menerus meningkatkan kualitas dan relevansi penelitian dan PkM yang dilakukan. Melalui roadmap ini, Fakultas Psikologi UGM berkomitmen untuk berkontribusi dalam pencapaian strategis RIRN (Rencana Induk Riset Nasional), dan Rencana Induk Kampus Universitas Gadjah Mada demi menghasilkan karya, pengabdian, dan kepemimpinan bermutu tinggi untuk kemajuan bangsa dan kemanusiaan.

Secara lengkap tentang Roadmap Penelitian dan PkM Fakultas Psikologi UGM dapat diakses pada tautan: https://psikologi.ugm.ac.id/roadmap-penelitian-dan-pkm/

Penulis: Sofyan Hadi Surya