[WPSM_AC id=16242]

(3 SKS)

DESKRIPSI MATA KULIAH

Mata kuliah Psikologi Kebencanaan dan Krisis adalah mata kuliah pilihan yang bertujuan untuk memberikan bekal teoritis dan praktis dalam hal metodologi, mitigasi, dan manajemen berbagai setting kebencanaan dan krisis. Karena luas dan kompleksitas masalah, maka kuliah, disamping diberikan oleh dosen pengampu, juga akan dilakukan kuliah tamu dan kuliah lapangan.

CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN (CPL)

CPL1.2

Sikap toleransi dan menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika.

CPL1.6

Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan. Peduli, tolong menolong dan ringan tangan berbuat untuk sesama.

CPL2.1

Menguasai konsep dan perspektif Psikologi (konsep dan teori) dan dapat mengaplikasikan dalam konsep sederhana.

CPL2.2

Mampu menampilkan unjuk kerja secara mandiri dan terukur (secara bertanggung jawab).

CPL2.3

Mampu menghasilkan gagasan dan solusi berdasarkan perspektif Psikologi (pemecahan masalah).

CPL4.2

Mampu mempromosikan kesejahteraan psikologis individu, keluarga, kelompok, komunitas, organisasi, masyarakat (sehat mental, harmonis, unggul).

CPL4.5

Mampu menganalisis masalah dan menemukan jawabannya melalui riset keperilakuan (menguasai konsep dan secara bertanggung jawab).

Setelah mengikuti pembelajaran mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu:

1. Memahami dan menjelaskan perspektif dalam memandang kebencanaan dan  isu-isu kontemporer di dalamnya [CPL2.1, CPL2.2]
  2. Memahami dan menjelaskan metodologi dalam penelitian kebencanaan  [CPL2.1, CPL2.2]
  3. Memahami dan menjelaskan keterkaitan komunitas, komunikasi media massa  terhadap kebencanaan [CPL2.1, CPL2.2]
  4. memahami dan menjelaskan pendekatan-pendekatan dalam menghadapi dan  memulihkan dari kebencanaan [CPL2.1, CPL2.2]
  5. Memahami dan menjelaskan dinamika dari aspek-aspek psikologis dalam  negosiasi terhadap krisis. [CPL2.1, CPL2.2]
  6. Mampu melakukan analisis potensi kebencanaan serta mengajukan program  mitigasi dari situs/situasi tertentu berdasar data empirik. [CPL1.2, CPL1.6, CPL2.1, CPL2.2, CPL2.3, CPL, 4.2, CPL4.5]

REFERENSI PEMBELAJARAN

Utama:

1. Rodriguez, H., Donner, W., & Trainor, J. E. (2018). Handbook of disaster research 2nd ed. Springer International Publishing.
  2. Abe, S., Ozawa, M., & Kawata, Y. (2019). Science of societal safety living at times of risks and disasters. Springer Nature Singapore.
  3. Borum, R. (2004). Psychology of terrorism. The University of South Florida.
  4. Trevor, A. (2013). The terror factory: Inside the FBI’s manufactured war on terrorism. Ig Publishing.
  5. Strentz, T. (2018). Psychological aspects of crisis negotiation. Routledge.
  6. Chernov, D., Sornette, D. (2016). Man-made catastrophes and risk information concealment: Case studies of major disasters and human fallibility. Springer International Publishing.
  7. Strauch, B. (2017). Investigating human error: Incidents, accidents, and complex systems. Taylor & Francis Group.
  8. Feldman, E. A., & Fish, C. (2015). Natural disasters, nuclear disasters, and global governance. University of Pennsylvania Carey Law School.

Buku/Jurnal Penelitian/Pengabdian Dosen/Video:

1. Soeparno, K., Rahmawati, I., Kurniawan, Y., Chizanah, L., Khoiroh, R. K., Fachrunisa, R. A., Kusujiarti, S., Rahardjo, A. P., Pramumijoyo, S., Nilasari, H., Sujono, J., & Daryono, B. S. (2020). Ragam ulas kebencanaan. Deepublish.

METODE PENILAIAN

9

Part VII: From Coordination to Recovery: Managing Disasters

10