[WPSM_AC id=16242]

(4 SKS)

DESKRIPSI MATA KULIAH

Rentang Perkembangan Manusia merupakan mata kuliah wajib yang diperuntukkan bagi mahasiswa semester pertama. Mata kuliah ini memberikan pengetahuan mengenai perkembangan manusia semasa hidupnya, mulai dari pembuahan hingga kematian, pada seluruh aspek dari perkembangan yang meliputi biologis/fisik, kognitif, dan sosio-emosional. Prinsip dasar perkembangan, teori, dan penelitian dipelajari dalam mata kuliah ini. Setelah mempelajari dari buku, mahasiswa diarahkan untuk menerapkan ilmu yang telah didapatkan untuk menganalisa masalah dalam kehidupan yang berkaitan dengan perkembangan. Mahasiswa akan belajar untuk mengidentifikasi masalah-masalah yang terjadi belakangan, misal stunting, obesitas, penggunaan gadget, millennial parenting, dll. dan melakukan analisis menggunakan prinsip dan teori yang ada, dengan bantuan dari hasil penelitian yang ada dalam literatur.

CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN (CPL)

CPL1.5

Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain (SN5)

CPL2.1

Menguasai konsep dan perspektif Psikologi (PP1)

CPL3.2

Mampu menggunakan ilmu psikologi secara logis, kritis, sistematis, dan inovatif (aplikasi) (KU2)

Setelah mengikuti pembelajaran mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu:

1. memahami prinsip dasar, konsep/teori, dan metode penelitian dalam Psikologi Perkembangan [CPL1.5, CPL2.1]
  2. menjelaskan rentang perkembangan manusia di berbagai aspek (biologis/fisik, kognitif, dan sosio-emotional) [CPL1.5, CPL2.1]
  3. menganalisis faktor individual dan kontekstual yang dapat mempengaruhi perkembangan manusia, serta mengidentifikasi dan mampu mengkritisi hasil penelitian empiris [CPL1.5, CPL2.1, CPL3.2]
  4. mengevaluasi isu-isu dalam perkembangan manusia menggunakan teori/konsep Psikologi Perkembangan [CPL1.5, CPL2.1, CPL3.2]
  5. menuangkan/mengekspresikan ide dan gagasan dalam bentuk tulisan [CPL1.5, CPL2.1, CPL3.2]

REFERENSI PEMBELAJARAN

Utama:

Santrock, J. W. (2018). A Topical Approach to Life-span Development Ninth Edition. New York: McGraw-Hill Education.

Buku/Jurnal Penelitian/Pengabdian Dosen/Video:

1.

METODE PENILAIAN

UTS (Multiple Choice)

Tugas Blok

: 30%

Partisipasi Kelas (diskusi, kahoot, quizlet)

: 10%

UAS (Multiple Choice)

MATERI KULIAH

Sesi

Topik